自分の為の備忘録(笑)
◾︎ベジフルコミュニケーション(100点満点)
・野菜ソムリエの役割とは?
・ジュニア野菜ソムリエの位置付けとは?
・パーソナリティ分析
・聞く力を養う基本原則
・コミュニケーションのための5つの要素
・挨拶、姿勢、立ち居振る舞い、服装、身だしなみ
・言葉遣い、表情
・野菜、果物とのコミュニケーションとは?
・美味しいとは?
→憶えた!!
◾︎ベジフル入門(200点満点)
・青果物の位置付けとは?
・学術的分類、経験的分類
・種子植物、シダ植物、栽培作物、菌界、採取食用植物
・野菜と果物の区別(広辞苑による定義、農水省による定義、野菜的果実、果実的野菜)
・青果物の品質(安全性、鮮度、規格、栄養性、機能性、嗜好性、用途性、保存性)
・五感(甘味、酸味、苦味、旨味、塩味、渋味、辛味、あくみ、香り、口あたり、食感、手触り、外観、音)
・外部環境、食事状況、食習慣、食文化
・氏(品目、品種)
・育ち(作型、栽培地環境、栽培技術)
・ころ(収穫時期)
・たて(収穫~出荷時の選別、予冷、包装、荷造り、輸送、小売店の鮮度管理)
・青果物の表示(法律名、略称、目的、表示内容、所管)
・遺伝子組換えに関する表示
・アレルギー食品に関する表示
・青果物の知識
・指定野菜とは?
・果菜類(キュウリ、トマト、ナス、ピーマン)
・葉菜類(キャベツ、タマネギ、ネギ、白菜、ほうれん草、レタス)
・根菜類(里芋、大根、人参、ジャガイモ)
・果物(イチゴ、スイカ、ナシ、バナナ、ブドウ、ミカン、メロン、リンゴ)
→指定野菜14品目と果物8品目の詳細がまだ憶えられず(^^;)
◾︎ベジフルサイエンス(100点満点)
・3大栄養素
・5大栄養素
・7大栄養素
・PFCバランス
・1日に必要なエネルギー量
・推定エネルギー必要量
・正しい情報の活用方法
・食生活の変遷
・生活習慣
・生活習慣病
・3大疾病
・健康増進法
・1日あたりの野菜と果物の摂取目標量
・食事バランスガイド
→なんとなく憶えた(^^;)
◾︎ベジフルクッカリー(100点満点)
・主な切り方18種
・蒸すとは?
・煮るとは?
・揚げるとは?
・茹でるとは?
・焼くとは?
・和えるとは?
・炒めるとは?
・品種の特性を活かしたレシピ
→なんとなく
◾︎課題レポート(8枚)
指定野菜(野菜14品目、果物8品目)を使ったレシピを8種と、その使った指定野菜の品種や栽培地や栄養性や機能性を調べてレポートにまとめる。
→完了!!
はぁー、がんばりまーす(^◇^;)